Двери от древности до наших дней

Двери от древности до наших дней
С древних времен человек стремился оградить свой дом от внешнего мира. Для это цели использовали различные материалы и предметы, однако смысл был один, и наконец, люди пришли к единообразию. Речь идет о таком изобретении, как дверь.


Современные двери имеют стандартный набор элементов конструкции, они состоят из рамы, дверного полотна, которые крепится с помощью боковых петель. Системы запирания могут быть самыми различными – замки разных типов, щеколды, задвижки. 
Постепенно человек стал заботиться и о внешнем виде своей защиты – стали использоваться различные материалы для отделки, украшения, изображения, рельефы, благородные металлы. Кроме того, форма, высота дверей стали отличаться разнообразными вариантами. На смену обычной прямоугольной двери приходили арки и нестандартные проемы. 
Немало внимания с древних времен уделяли и расположению дверей в помещении. Так, например, для усиления эффектности какого-либо замка, особняка, музея или дворца использовали анфиладу – расположение дверей комнат по одной линии. 
В средневековье двери, как правило, изготавливались с использованием обычной доски, украшенные петлями, навесами и т.д. Позже стали изготавливать двери из массива, которые значительно отличались по цене уже в то время. Затем для удлинения срока их службы люди начали применять покрытие лаком. 
В XVIII веке при производстве дверей начинает использоваться стекло. Так появились мозаичные двери и их различные вариации. Популярность дверей со стеклянными вставками была высока среди общественных учреждений, магазинов, кафе и т.д. 

Современные двери отличаются от дверей времен древности, однако предназначение их по-прежнему – обеспечивать защиту и дополнять интерьер помещения. В наше время каждый может выбрать дверь на любой вкус и цвет, любой конструкции, с использованием любого рода материалов, по самым различным ценовым категориям. Ограничений на современном рынке дверей практически нет, благодаря современным технологиям, способам изготовления и обработки материалов.