Выбор замка для входной двери

На эту тему сразу вспоминаются кадры из фильма «Бриллиантовая рука», в которых показано, как Шеф открывает и закрывает входную дверь на множество замков разной конструкции и принципа действия. Великий режиссер, разумеется, приукрасил действительность, однако смысл заложен был абсолютно верно: очень важен материал двери, ее толщина, однако именно хорошие замки разного типа позволят обеспечить защиту вашего дома. 


Входная дверь, изготовленная из высокопрочной стали, профессионально установленная, но не оснащенная хорошими замками, не способна защитить даже от неопытного взломщика. 
Итак, рассмотрим типы замков для входных дверей. 
Ригельные замки – самые простейшие замки, их характеризует реечный механизм запирания. Как правило, состоит он из плоского ключа, с выточенными с обоих краев канавками. Ригель имеет такие же канавки, таким образом, ключ попадает в них и отпирает входную дверь. 
Замки такого типа очень ненадежны, он может быть открыт за 5 минут! 
Цилиндровые замки отличается английским ключом. По безопасности он немного превосходит первый тип, поскольку может быть открыт обычной булавкой. Бывает, что сложно найти отмычку, тогда два удара по такому замку заставят его вылететь внутрь квартиры. 
Разумеется, у таких замков есть разные модели улучшенного качества, например, оснащенный вкладкой из листовой брони. Благодаря наличию в ней впрессованных стальных шариков, замок становится защищенным. 
Сульвадные замки
Он был изобретен еще в 1818 году и по-прежнему не теряет своей популярности. Конструкция состоит из пластин (сульвад), которые встраиваются в заданное положение. 
В случае, когда одна из пластин не принимает положения, то открытие замка становится невозможным. Таким образом, единственный вариант взлома – грамотный подбор ключа, а качество замка зависит от числа сульвад. Также можно отметить, что броненакладки также увеличивают уровень защищенности конструкции. Сульвадные замки можно смело рекомендовать для установки входной двери
Электронные замки
В отличие от механического, электронный замок способен привести взломщика в тупик. Чтобы вскрыть его необходимо наличие специальных навыков и приспособлений. 
Для открытия электронного замка необходимо набрать код, нажать кнопку на пульте или провести магнитной картой. 
Существуют замки, которые запрограммированы на отпечаток пальца, однако их можно открыть, воспользовавшись фото, с изображенными папиллярными линиями пальца. 
Электронные замки – хороший вариант для входной двери, но поскольку это интеллектуальные замки, их стоимость высока, поэтому они не отличаются большой популярностью.