Виды противопожарных дверей


Противопожарная дверь призвана обеспечивать защиту от проникновения и распространения пожара. Поэтому к ее выбору нужно отнестись очень внимательно.
Рассмотрим некоторые виды противопожарных дверей. 
Противопожарные дверииз дерева


От обычных дверей деревянные противопожарные двери отличаются более мощными каркасом и филенками. Кроме того, в комплекте таких дверей есть противопожарные уплотнения, представленные полосками спец материала, который впенивается при воздействии высокой температуры и герметизирует щели, не давая таким образом попасть дыму. 
Что касается внешних отличий – их практически нет, что позволяет подобрать необходимую по дизайну дверь. 
Изготовление коробок для противопожарных дверей из дерева осуществляется с использованием массива или стали. Стальные коробки могут иметь двойной фланец и двойное уплотнение. 
Противопожарные двери из стали
Они могут иметь различную конструкцию. Так, это может быть полотно с коробчатым сечением, обшитое стальными листами с фальцем с трех сторон. Полосовая сталь по периметру обеспечивает жесткость, края полотна выполняют из U-профиля. Поверхность коробки противопожарной двери оцинковывают и грунтуют. Полотно вешают с помощью шарнирных петель. Также в качестве закрывающего устройства используют пружинную петлю. 
Благодаря изготовлению полотен стальных противопожарных дверей с помощью минераловатных плит, повышаются теплоизоляционные свойства двери. 
Противопожарные двери из стекла – это абсолютно прозрачные противопожарные конструкции, при производстве которых используется специальное пожаростойкое стекло. В комплект входит замок с защелкой, напольное устройство закрывания, уплотнения, которые защищают кромки, угловые или ограждающие коробки, благодаря которым установка двери возможно в любую стену – из кирпича, камня или железобетона. 
Противопожарные двери на основе алюминиевого профиля
Производством противопожарных дверей на основе алюминиевого профиля занимаются фирмы, которые специализируются на изготовлении алюминиевых конструкций. 
Конструкция таких дверей – цельно алюминиевая конструкция, с отсутствующими видимыми резьбовыми соединениями и накладными профилями. Состав системы: идентичные комплекты профилей, как внутренних, так и наружных, соединенных между собой посредством специального крепления, напоминающего клипсы. Обшивка конструкции противопожарных дверей из алюминиевых профилей производится с использованием огнеупорных силикатных планок. 
Противопожарные двери из алюминиевых профилей производятся большинством ведущих фирм, специализирующихся на алюминиевых конструкциях. 
Противопожарные двери на основе стального профиля 
Возможно изготовление противопожарных дверей и из стального профиля. В настоящее время разработаны различные варианты систем стальных профилей, которые применяются в одно- и двухстворчатых дверях, защищающих от дыма, а также при изготовлении внутренних перегородок и остеклении. 
Разумеется, производители предлагают и комбинированные системы – например, элементы из стали, но покрытые оболочкой из алюминия.