Противопожарные двери

Противопожарными являются двери, которые предотвращают быстрое распространение пожара в общественных учреждениях и жилых зданиях, а также препятствуют задымлению помещений. 
Как правило, противопожарные двери устанавливаются в зданиях с повышенной вероятностью возникновения пожара. 


Противопожарные двери могут быть одно- или двухстворчатыми. Для их изготовления используются самые различные материалы – сталь, стекло, дерево и др., а теплопоглощающим элементом служит гипс. Также используется различная фурнитура, например, термоуплотнительная лента. При производстве дверного полотна и рамы используются пожаробезопасные материалы. 
При выборе противопожарной двери особое внимание уделяют таким характеристикам, как дымо- и газонепроницаемость. Также осуществляется изготовление и специализированных противодымных дверей, используя сталь или стекло, либо два материала в комбинации. 
Разумеется, внешнее оформление противопожарных дверей может быть различным. Поскольку они не имеют отличий от обычных дверей, то их можно подобрать для любого интерьера. Так, например, при производстве прозрачных противопожарных дверей используют стекло, которое обладает стойкостью к воздействиям температуры и пламени. 
Для всех противопожарных дверей обязательно наличие замка, который включает в себя комплект крепежа, изоляционное термоуплотнение, а также поворотные пожаростойкие ручки. Для двухстворчатых дверей предусмотрены дополнительно шпингалеты. 
Наиболее благонадежный пожаростойкий наполнитель для противопожарных дверей - минеральная вата. Это негорючий материал, который безопасен для здоровья, способен к выдержке высоких температур (до неск. тысяч градусов). Термонаполнителем может служить гипс. 
В комплект противопожарных дверей обязательно входит терморасширяющаяся уплотнительная лента. Принцип действия ее следующий: при воздействии высоких температур происходит ее расширение, благодаря которому заполняются зазоры, и предотвращается попадание огня внутрь. 
Как и для любых дверей, для противопожарных дверей существуют стандартные размеры, а также возможность изготовления на заказ. И, безусловно, установка таких дверей должна осуществляться только профессионалами!