Как выбрать межкомнатные двери

Проектируя интерьер Вашего дома, нельзя забывать о таком важном элементе, как межкомнатные двери, поскольку при грамотном подборе межкомнатные двери смогут придать Вашей квартире особый стиль, подчеркнуть уникальность и создадут атмосферу уюта и тепла.

Разумеется, покупать межкомнатные двери стоит тогда, когда Вы уже определили основной стиль помещения, стиль комнат.

По стилю различают современные и классические межкомнатные двери.

Современные характеризуются наличием в них элементов стилей "хай-тек" или "этно", а классические  - как правило, стиля "кантри".

На следующем этапе необходимо выбрать размер и определиться, как будут открываться межкомнатные двери. На Ваш выбор повлияет планировка квартиры, ее размеры.

При покупке межкомнатных дверей следует учитывать, что для открывания дверей требуется наличие определенного пространства, которое можно отрегулировать, заменив одностворчатые двери на полуторастворчатые или двустворчатые межкомнатные двери.

Помимо различных классических вариантов, выделяются межкомнатные двери "маятник" (открываются в обе стороны), различные виды раздвижных дверей (позволяют сэкономить место), "двери-гармошка" (сочетают в себе особенности раздвижной двери и жалюзи), "книжка" (состоит из двух створок, которые складываются посредине).

Далее, когда Вы уже определились с размерами и вариантами открытия межкомнатных дверей, следует обратить внимание на конструкционные особенности двери. здесь можно выделить группы:

- дверей из массива;

- филенчатых;

- щитовых.

Первая группа межкомнатных дверей отличается более высокой ценой, поскольку изготавливаются такие двери из натуральных материалов (из дуба, ясеня, ореха, красного дерева, бука, сосны).

Если Вы хотите купить межкомнатные двери, которые соотносятся по цене и качеству - Ваш выбор должен упасть на межкомнатные двери из массива сосны.

Ко второй группе относятся двери, которые являются по своей сути каркасной рамой. На нее в процессе изготовления крепятся филенки. Они, в свою очередь, могут отличаться по размеру и материалу. Как правило, покупателям филенчатых межкомнатных дверей представляется на выбор глухие варианты дверей либо остекленные. Стоимость такого типа дверей определяется материалом и дизайном межкомнатной двери.

И еще одна группа межкомнатных дверей соответствует своему названию, поскольку состоит из листов (щитов), которые могут быть изготовлены из разного рода материалов. Основа таких дверей - рама, на которую крепятся листы. как правило, щитовые двери отличаются гладким полотном, но существует множество вариантов декоративных деревянных или стеклянных вкладок.

Итак, покупая межкомнатную дверь нужно помнить, что цена напрямую зависит от материала, из которого изготовлена модель.

Так, ценные породы древесины, естественно, поднимают уровень стоимости двери. Это оправдано, поскольку они отличаются наибольшей долговечностью и богатым внешним видом.

Межкомнатные двери, основным материалом для изготовления которых служит клееная древесина, ДВП, ДСП, МДФ, отличаются более выгодной ценой, хотя по внешним характеристикам смело могут конкурировать с моделями, изготовленными из древесных пород.

Современный рынок межкомнатных дверей представляет множество моделей, изготовленных с применением пластика, закаленного стекла и алюминия. Говоря о цене таких дверей, следует отметить, что на нее влияет сочетание вышеперечисленных материалов, дизайн модели и другие характеристики